Le Dessous des cartes : Les Dessous de la fabrication

Le Dessous des Cartes / Les dessous de la fabrication

Le Dessous des Cartes, magazine de géopolitique écrit et présenté par Jean-Christophe Victor, produit et diffusé par ARTE reste unique en son genre dans le paysage audiovisuel français depuis presque 20 ans.

Son succès est le fruit d’une collaboration étroite et complémentaire entre un laboratoire de recherches, le Lépac, fondé par Jean-Christophe Victor, et une équipe de réalisation et de production gérée par ARTE Studio.

Depuis la création de l’émission, l’exercice s’appuie sur

- l’utilisation des cartes de géographie pour décrypter les relations internationales ;

- sur la prise en compte des dimensions historiques ;

- sur l’analyse des tendances longues.

Avec une ligne éditoriale sans cesse renouvelée, tant par les thèmes abordés que par les déclinaisons du programme - atlas, DVD, VOD, utilisation dédiée du site internet - , le Dessous des Cartes s’inscrit dans une démarche pédagogique. La construction de l’architecture des thèmes traités sur une année est d’ailleurs élaborée plusieurs mois en amont de la production. Le travail d’orfèvre, tant pour les recherches que pour l’écriture, ne tend pas à coller à l’actualité mais à ce qui est contemporain, inscrivant l’émission dans l’analyse et le raisonnement. L’émission ne cherche pas à faire savoir, mais à faire comprendre.

La forme et le format de ce rendez-vous hebdomadaire ont évolué au fil des ans pour devenir aujourd’hui une émission de 12 minutes tournée, post-produite et finalisée en HD. Le temps de post-production pour une série de 4 émissions est d’un mois et demi. Le rythme hebdomadaire de diffusion demande aux équipes de chercheurs, réalisateurs, graphistes rigueur et créativité pour cartographier aussi bien la géographie physique que des concepts plus abstraits.

La spécificité de l’émission réside donc sur la fabrication des cartes avec des Fonds mis à jour régulièrement. La projection utilisée aujourd’hui pour le planisphère est la World Eckert 4, et le fond cartographique utilisé pour l’émission vient de la société Intercarto.

Des collaborations ponctuelles avec des partenaires comme l’IGN, Google Earth, Planet Observer, la BNF permettent d’affiner la cartographie, d’en diversifier les sources, pour révéler aux téléspectateurs des cartes méconnues. Par leur précision et leur beauté, les cartes assoient le raisonnement, donnent des clefs pour comprendre le monde où nous vivons. Et développent notre imaginaire.

 

Juillet 2011

 

Horaires de diffusion

France

DIFFUSION :

samedi à 19h30

 

Allemagne

DIFFUSION :

samedi à 14h30



Retrouvez également le Dessous des Cartes sur TV5 www.tv5.org/

Ci-dessous les horaires par grilles de réseaux :

FBS : Le dimanche à 11h45 puis rediffusions le lundi à 02h45 et le jeudi vers 00h00 (horaires flottants) 

EUROPE : Le vendredi à 22h45 Paris / Berlin. 

AFRIQUE : Le lundi à 21h15 Paris / 20h15 Dakar  


MAGHREB / ORIENT : Le samedi à 19h50 Paris / 20h50 Beyrouth (aléatoire). 


ASIE : Le dimanche à 00h15 Paris / 06h15 Bangkok puis rediffusion le samedi à 21h30 Paris / 03h30 Bangkok. 

PACIFIQUE : Le dimanche à 19h50 Paris / 03h50 Tokyo. 

ETATS UNIS : Dans la nuit du dimanche au lundi à 04h15 Paris / 22h15 New York. 

AMÉRIQUE LATINE : Le lundi à 23h45 Paris / 19h45 Buenos Aires. 


Pour les enseignants, les établissements scolaires, les centres de documentation ou plus généralement les collectivités : 

Nous avons conclu des accords avec les principales centrales d'achat de
programmes audiovisuels réservés aux collectivités et/ou réseau
institutionnel.

À ce jour, les droits de prêt et consultation de nos émissions sont
disponibles auprès de :

- ADAV (contact@adav-assoc.com - 01 43 49 10 02)

- COLACO (valerie@colaco.fr - 04 78 33 94 94)

- CVS (franck@cvs-mediatheques.com - 01 48 58 80 14)


Contacts

Contact Production : ledessousdescartes@arte-studio.fr

Contact Edito : contact@lepac.org

Contact demande institutionnelles : a-voirin@artefrance.fr

Horaires de l'émission

France

DIFFUSION : samedi à 19h30

 

Allemagne

DIFFUSION : samedi à 14h30

 

 

Retrouvez également le Dessous des Cartes sur TV5 www.tv5.org/

Ci-dessous les horaires par grilles de réseaux :

 

FBS : Le  jeudi à 02h00 (flottant) et le vendredi à 17h45. 

EUROPE : Le lundi à 05h45 heure de Paris / Berlin puis rediffusion le mercredi à 22h45 heure de Paris / Berlin. 

AFRIQUE : Le jeudi à 05h15 heure de Paris / 04h15 heure de Dakar puis rediffusion une semaine sur deux le mardi à 12h45 heure de Paris / 11h45 heure de Dakar.  

MAGHREB / ORIENT : Le samedi à 19h50 Paris / 20h50 Beyrouth (aléatoire). 

ASIE :  Le dimanche à 00h15 heure de Paris / 06h15 heure de Bangkok 

PACIFIQUE : Le samedi à 20h35 heure de Paris / 04h35 heure de Tokyo puis rediffusions le dimanche à 18h45 heure de Paris / 02h45 heure de Tokyo et dans la nuit de dimanche à lundi à  00h45 heure de Paris / 08h45 heure de Tokyo. 

ETATS UNIS : Dans la nuit du mercredi au jeudi à 04h50 heure de Paris /  le mercredi à 22h50 heure de New York. 

AMÉRIQUE LATINE : Le lundi à 23h50 heure de Paris / 19h50 heure de Buenos Aires. 

CONTACTS

Contact Production : ledessousdescartes@arte-studio.fr

Contact Edito : contact@lepac.org

 Contact demandes institutionnelles : a-voirin@artefrance.fr


Pour les enseignants, les établissements scolaires, les centres de documentation ou plus généralement les collectivités : 


Nous avons conclu des accords avec les principales centrales d'achat de programmes audiovisuels réservés aux collectivités et/ou réseau institutionnel.

À ce jour, les droits de prêt et consultation de nos émissions sont disponibles auprès de :

- ADAV (contact@adav-assoc.com - 01 43 49 10 02)

- COLACO (valerie@colaco.fr - 04 78 33 94 94)

- CVS (franck@cvs-mediatheques.com - 01 48 58 80 14)

Avis & commentaires (25)

Ajouter un commentaire

blog comments powered by Disqus